頭部
美女内射快播

福建泉州熱電公司林藝龍:以夢為馬建新功

作者: 吳亞楠、楊燦麗 來源: 福建公司 發布時間: 2021-06-10 字號:【

林藝龍,國家能源集團福建泉州熱電公司設備管理部技術監督綜合管理、熱工首席師。從事電力生產工作10年時間,他始終秉持著一顆赤子之心,擇一行,風雨無阻,干一行,奮力拼搏。2021年5月,林藝龍獲評集團公司勞動模范榮譽。

勤奮鉆研,做技術創新領航者

作為一名檢修員,林藝龍深知技術儲備與知識更新的重要性,從運行轉崗至設備部的他跑現場、查資料,積極主動參與技改創新項目,不斷地通過實戰積累豐富的技術經驗。

面對設備出現的新情況,他常常能夠琢磨出新思路、新方法,由主到次,逐步解決,最后不斷完善。他參與的二期機組AGC優化項目成功引入“鍋爐加速BIR”策略,對機組協調控制系統進行邏輯優化,并經過精心調試AGC系統,使得二期機組從原先的協調系統穩定性差到優化后AGC性能指標均大幅提升、綜合指標優于區域同類型機組性能指標,為企業在福建調頻輔助服務市場創效增收,預計2臺機組年預期收益可達458萬元。他創新通過重新歸類儀表的等級、校驗內容等不斷提升熱控專業管理,填補了專業原熱工測點保護未進行分級管理的空白。除此之外他積極發動主觀能動性,提出各種改進方案,解決長期影響生產的各種問題,提高生產效率,節約生產成本,為生產經營提供了良好的后盾。

他注重對日常檢修經驗進行總結、對行業標準研讀,并將成果匯編成論文,共撰寫《電廠汽泵低壓調門異常波動的分析及處理》《電廠熱工溫度測點異常波動的原因分析及處理》20余篇論文,其中2篇論文被福建省電機工程學會收錄,2篇被《電力設備》科技期刊錄用。

立足崗位,做技術攻關破題者

作為一線生產技術人員,林藝龍致力研究破解技術難題,有力地保障機組安全穩定運行。他注重精益求精,在技術崗位上勇擔重任。針對二期機組鍋爐投產以來一直存在的偏燒問題,他擔起小組長,長時間采集各類工況參數,分析總結其規律,提出解決方案,有效緩解了4號爐的偏燒狀況,每年為企業降低成本400萬元。在2017年一期機組DCS系統改造中,他積極參與卡件的安裝、測試及系統組態調試工作,經過70個日夜的奮戰替換了所有老舊的控制系統,極大地保障了機組和設備的安全,為企業節約了近300萬元的支出費用。在2019年集團公司批復的最大科技項目《基于能級匹配的大容量機組高參數工業供熱系統研究與工程示范》中,他作為熱工控制邏輯的組態與調試負責人,三個多月堅守現場,確保了科技項目高質量完成,機組改造后節能效果顯著,在供熱工況下合計降低煤耗27.63 克每千瓦時。

解決設備難題沒有捷徑,出實招才能顯實效。林藝龍用實際行動積極踐行“社會主義是干出來的”號召,主動開展現場技術難題攻關,解決二期盤車裝置強起隱患、4A小機低壓調閥長期異常波動等多項可能造成主機跳閘或主設備損壞的隱蔽隱患,其中《二期機組小汽輪機的AST油系統改造》獲福建省總工會2019年“五小”創新賽一等獎、《軸瓦溫度元件防滲油改造》獲福建公司2019年第四屆青創賽暨“創新創效”項目小創新優秀獎、《二期鍋爐金屬溫度元件改造項目》提交為實用型國家專利。這些安全隱患的解決,極大地減小了機組非計劃停運、主設備損壞等安全風險,避免了超過4000萬元的損失,經過加強設備可靠性專項治理,熱控專業缺陷數量下降幅度達到了50%,設備可靠性大幅提升。

匠心匠行,做忠誠敬業奮進者

一名優秀的技術員必須是一名盡職盡責的崗位工。生產首先要的是能干、會干,必須扎實立足崗位,親身體驗工作中的酸甜苦辣。

每一次檢修任務來臨,林藝龍總能身先士卒,充分發揮共產黨員先鋒模范作用,義無反顧,風雨兼行,安全優質完成所有檢修任務。在機組檢修時,他主動擔當鍋爐金屬壁溫元件更換這個最苦最臟的活的項目負責人,每次確定測點安裝位置、驗收等工作時,他都需要進入爐膛大包內,每次出來汗水都濕透了連體服,粘上灰后,就像個泥人一樣。一輪檢修下來,數十次的爐膛進出最終換來了項目高質量完成的驗收成果。在崗位上無私奉獻,十年如一日,多少個睡夢正酣的夜晚,被電話吵醒的他在電話那頭平心靜氣耐心的指導異常處理而沒有絲毫的煩亂;多少次事故處理的現場,他親自動手,化險為夷;多少個重大項目技改,他現場指揮實施,只要工作需要,他總是第一時間到達現場,積極處理事故,這些務實的細節感染著身邊的每一個人。

全國青年崗位能手、福建省青年崗位能手、福建公司青年五四獎章、福建公司“社會主義是干出來的”崗位建功行動先進個人、公司安全生產先進個人......多年來,一枚枚獎章刻畫出他不忘初心的奮進路。林藝龍是普通的點檢員,同時他又不普通,因為他立足基層不拘視野,用勤思以小見大,站的低卻看的遠,用克服工作后的勞累筆耕不輟,用實際行動讓勞模的徽章綻放華彩。

腳部
X
  • 2