頭部
美女内射快播

河北公司滄東電廠王碩:做一朵奔涌的后浪

作者: 肖春暉 來源: 河北公司 發布時間: 2021-06-09 字號:【

“作為新時代青年,我們要行動起來,帶頭學黨史、知黨情……通過對黨史的學習,銘記輝煌歷史,汲取新時代的奮進力量,做一朵敢于奔涌的青年‘后浪’!”6月3日,國家能源集團河北公司滄東電廠黨史學習專題團課上,王碩代表運行團支部發表著鏗鏘有力的感言。

王碩是該公司運行部集控巡檢員,94年出生的他,作為新時代的青年員工,執著敬業、恪守盡職,以青春的熱情全力工作、生活,成長為有擔當、有理想的當代青年典范,以一朵奔涌的“后浪”,講述著自己的青春成長故事。

勤奮刻苦嶄露青春鋒芒

循夢前行,向陽而生。大學畢業后懷揣著夢想邁向人生另一扇大門,在進入滄東電廠那一刻,王碩認識到這里有他所向往的光和熱,這里即將成為他實現自我價值的舞臺。他決定扎根在此,吸收養分努力成長。

初進班組跟班學習的時候,他寸步不離地跟著師傅,勤跑、勤學、勤看,虛心向老師傅請教,并加大理論知識學習。只要師傅出去巡檢干活,他就拿著筆記本,戴上安全帽,跟在師傅身后,東瞧瞧,西望望,問這問那。師傅休息的時候,他就自己在現場查看設備,對照系統圖及運行規程學習系統和設備結構構造及運行原理,并利用每次機組大小修機會,查看平時難得一見的設備內部構造,理論結合實際加深理解,在學習周期內定期作階段性總結,找出仍需強化鞏固的薄弱環節,制定加強學習計劃。“業精于勤,技精于專”,師傅的諄諄教誨,王碩始終銘記心間,見諸于行。

工友們休息閑聊時,王碩在埋頭做總結看筆記,平時的休班和業余時間也被王碩用來學習,在日積月累的自律中增長才干。就這樣,王碩邊學邊干,點點滴滴、積少成多,由最初的旁觀者,慢慢成長為摸清系統來龍去脈,熟練掌握設備“脾性”的知心人。

一分耕耘必有一分收獲,因為勤奮刻苦,王碩成為同一批入廠員工里最早上崗的一個。“這個小伙子有這股子勁,他成長的真快。”班組里的老師傅這樣稱贊他。

守土有責彰顯青春力量

初入電廠,王碩迫切地想在崗位上一展拳腳。然而,在很長一段時間里,師傅連現場都不讓他去。他被留在班組整理工具、打掃衛生、學習三級安全教育知識。“整天正事不干,總是做這些有的沒的。”當時的他很不理解。

當他第一次跟著師傅去現場,才體會到當初安排他整理工具、學習安全知識的良苦用心。“現場危機四伏,高溫、高壓、帶電設備、轉動機械等等,你不知道哪個點有風險,不知道該注意哪些細節,不謹慎連自己都保護不好”。王碩回憶說。也因此,對電廠這份工作,他即熱愛又敬畏,熱愛是出自心里的喜歡,敬畏是因為深知安全生產的重要意義,所以他堅守安全底線,不碰安全紅線,做事有板有眼。

為了更好地開展工作,王碩認真學習熱機和電力安規,各種規定熟記于心。日常工作中,嚴格執行公司、部門下發的各項規章制度,并以此作為日常工作執行過程中的依據和安全保障。他習慣對天氣、運行方式、班中操作各項工作進行安全風險分析和評估,并根據主值的風險提示做出相應調整,確保各類風險扼殺在萌芽狀態。

他嚴格執行“三票三制”,每項操作前必填寫風險預控,每項操作時必執行操作票,每項操作后必進行系統檢查,以此確保操作準確性。工作以來,未出現人為誤操作事件,三票合格率達100%。王碩也因此被評為“青年安全示范崗

作為一名集控運行人員,王碩深知,自己的職責是為設備安全運行提供可靠的技術保證。工作3年來,他努力提高技術水平,不僅每天能在集控室看見他忙碌的身影,交接班前、倒完班后仍堅持去現場巡檢一遍。

王碩常說“巡回檢查,每班兩次,不能省事。必須把每一個角落都巡視到位,認真執行每一項定期工作,及時發現安全隱患。”面對汽機房的高溫,一圈下來,經常渾身都濕透了。

電廠運行人員確實很辛苦,可是這個年輕人,從來不會因為加班加點喊過一聲累,更是不會因為常常的滿頭大汗叫過一聲苦。

說起王碩,大家的第一印象就是“有想法,不怕累,肯吃苦”。心里想事,眼里有活,初出茅廬的他,用勤奮贏得了贊許。或許,根本不需要太多華麗的辭藻去形容他,“愛崗敬業、甘于吃苦”是對他最準確的注解。

甘于奉獻綻放青春風采

“溫暖羌塘”是滄東電廠志愿者服務品牌之一,自王碩入職后,每一次捐衣活動現場都能看到他的身影,他細致耐心的整理各種衣物,干練的打包、搬運,三年來累計將千余件衣物寄到藏區同胞手中,給藏區同胞送去了溫暖,搭建了一座愛心橋梁。

“關愛來自星星的你”以慰問新區智培學校、守護自閉癥兒童成長為主體,王碩主動擔當,積極配合,協調、組織公司員工捐款,捐贈物資,為孩子們添置籃球、足球、等運動器具、室外音響話筒擴音設備和畫筆圖冊套裝等文體用具。

在與學校、孩子、家長的溝通交流中他了解到,學習場所未配備空調和風扇等設備,他立即和廠內團青員工親自動手、修配改造了4臺空調,為孩子們營造了舒適的學習生活環境。

除此之外,王碩策劃組織開展為港區環衛工人“送溫暖、獻愛心”志愿服務活動;在新區幼兒園及各中小學開學前,開展“關愛兒童健康,助力核酸檢測”志愿服務;疫情期間,主動請纓,義不容辭投身到防控第一線,積極參與到疫情防護宣傳、政策措施解讀、員工情緒疏導、防護物資搬運發放等工作中,還與其他志愿者們先后為5個社區街道辦和6個小區志愿服務點送去食品、飲用水等物資,推動促成地企志愿服務隊員現場結對子……他用自己朝氣蓬勃的干勁、不忘初心的行動,描繪出一抹最美“志愿紅”。

歌曲《入海》里有這樣一段歌詞“時間會回答成長,成長會回答夢想,夢想會回答生活,生活回答你我的模樣;海洋會回答江湖,江湖會回答河流,河流會回答浪潮,一起躍入人海,做一朵奔涌的浪花”。王碩說“在洶涌的人海里,覺得自己就是一朵微小的浪花,在一次次的風浪里不斷成長,努力實現夢想,不會隨波逐流,奔涌成為自己最喜歡的模樣”。

腳部
X
  • 2