頭部
美女内射快播

寧夏電力寧東公司:學百年黨史賡續紅色血脈

作者: 姚世軒 來源: 寧夏電力公司 發布時間: 2021-07-22 字號:【

“四渡赤水戰役是遵義會議之后,中央紅軍在長征途中,處于國民黨幾十萬重兵圍追堵截的艱險條件下,進行的一次決定性運動戰戰役……”7月9日,國家能源集團寧夏電力寧東公司運行值班員馬越錄制的“百年黨史”誦讀微信推文,在朋友圈收獲了不少網友的點贊。微信公眾號里發布的56篇由該公司員工錄制的黨史故事音頻,是員工每日學習黨史的途徑,也是該公司將黨史學習教育融入全年工作的一個縮影。

中國共產黨的歷史是一部豐富生動的教科書,是中國近現代以來歷史最為可歌可泣的篇章,自黨史學習教育以來,該公司將黨史學習教育與當前各項工作緊密結合,緊抓“六個重點”扎實開展黨史學習教育,結合實際情況開展了特色鮮明、形式多樣、員工喜聞樂見的活動,持續將黨史學習教育推向高潮。

積極謀劃,學“早”學“好”

2021年,中國共產黨迎來百年華誕,該公司把黨史學習教育作為當前的首要政治任務,早謀劃、早行動、早出手,制定了緊跟上級要求、符合公司實情的學習方案,成立黨史學習教育領導小組、2個巡回指導組以及6個工作小組,列出22項任務清單,形成安排部署全面、目標任務明確、責任層層落實的黨史學習良好態勢。

開辦“夜讀班”、舉辦“一站到底”競賽、舉行“黨課開講啦”講黨課比賽、組織紅色教育、開展“百年黨史”經典誦讀活動……在該公司制定的黨史學習教育方案里,安排周密、有條不紊的策劃了全年學習路線及形式,上到公司黨委、下到班組員工;從黨課比賽,到黨史知識競賽;從學習系列講話精神、閱讀黨史書籍,到聆聽專題講座、誦讀黨史經典,開始了一場全員參加、全年持續開展的黨史學習教育盛宴,開啟黨史學習教育新時代“趕考路”。

每一次歷史回眸,都是一次精神洗禮;每一次黨性教育,都是一次自我革命,該公司黨委以上率下發揮“頭雁效應”,開設“夜讀班”學好“必修課”。在每周二、周四的晚上,領導班子帶頭,召集各黨支部書記、各部門主任集中學習《中國共產黨簡史》《關于若干歷史問題的決議》《關于建國以來黨的若干歷史問題的決議》等重要內容,引導黨員干部讀原文、悟原理,準確把握黨的歷史發展的主題主線、主流本質,堅定理想信念,旗幟鮮明地反對歷史虛無主義,截至7月份,累計開辦“夜讀班”11期。該公司堅持以學促思、以學促行,將黨史學習教育與推動公司發展有機結合起來,組織開展以“如何運用黨的歷史經驗和教訓指導分管工作”為主題的交流研討,切實把學習成果轉化為提升公司治理能力和治理效能的思路舉措。

除此以外,該公司特地邀請了中共寧夏區委黨校哲學教研部的王生發教授,為員工講授《學習百年黨史,汲取奮進力量》的黨史學習教育專題講座。講座內容豐富、深入淺出、重點突出,從黨史學習教育的重要意義、中國共產黨百年偉大歷史進程和貢獻、中國共產黨人的偉大精神、中國共產黨百年經營啟示四個方面,充分闡釋了在新時代弘揚黨的光榮傳統、賡續共產黨人精神血脈的重要意義。

注重成效,學“深”學“實”

“接下來,有請公司黨委書記、董事長代表公司黨委為各黨支部發放黨史學習書籍……”

在黨史學習教育工作部署會上,該公司黨委向五個黨支部贈送了一份沉甸甸的大禮——黨史知識書籍,統一購置的420冊“學黨史”必讀書籍,逐一發放到全公司105名黨員干部手中。

歷史是最好的教科書,中國革命歷史是最好的營養劑,《論中國共產黨歷史》《毛澤東鄧小平江澤民胡錦濤關于中國共產黨歷史論述摘編》《習近平新時代中國特色社會主義思想學習問答》《中國共產黨簡史》作為黨史學習教育“標配”,是廣大黨員干部學黨史、悟思想的重要載體;該公司同時量身定做了學習“時間表”,以中國共產黨百年歷史為基本時間線索,以中心組學習、黨支部“三會一課”、講黨課、專題交流研討為抓手,逐月分解列出37項學習任務,確保黨史知識學到位、學到家。

在此基礎上,該公司還補充征訂《中國共產黨的100周年》《中華人民共和國簡史》等重要參考資料和《紅色征程:寧夏重大革命歷史紀實》《紅色記憶:寧夏革命歷史大事記》等地方黨史學習材料,同時提供中央黨校中共黨史專題講座系列視頻,將研讀原文與視頻輔導相結合,為黨員干部學習黨史提供資料支撐。

“請黨放心,強國有我。”慶祝中國共產黨成立100周年大會上,青年代表們氣勢磅礴的演講擲地有聲、言猶在耳。回眸歷史,一代代中國青年在中國共產黨旗幟下,苦苦探尋民族復興的光明前途,把青春奮斗融入黨和人民事業,成為實現中華民族偉大復興的先鋒力量。在黨史學習教育期間,該公司青年員工同樣緊跟黨的步伐,響應共青團中央號召,持續開展“青年大學習”活動,回顧黨的奮斗歷程和偉大成就,學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,引導廣大青年員工切實增強“四個意識”、樹立“四個自信”,堅定不移聽黨話、矢志不渝跟黨走。

讀萬卷書感悟思想偉力,行萬里路追尋革命足跡。除了傳統的書本、音頻、影視學習外,該公司還累計組織85人前往西柏坡紅色基地學習紅色歷史,傳承中國共產黨人精神譜系。

“西柏坡我來過多次,每次都懷著崇敬之心來,帶著許多思考走。”2013年7月,習近平總書記在革命圣地西柏動情地說道。今年6月,該公司組織全體黨員領導干部分批次前往西柏坡紅色基地,參觀中共中央舊址、西柏坡紀念館、雁翎隊紀念館等,通過專題授課、現場教學、情景教學、心得分享多種形式,深入學習西柏坡精神。

西柏坡是解放全中國的最后一個農村指揮所,“三大戰役”在這里指揮,“兩個務必”在這里發出,進京“趕考”從這里動身,新中國從這里走來。在“兩個一百年”歷史交匯點上,弘揚西柏坡精神,從紅色基因中汲取豐厚精神滋養,具有尤為重要的現實意義和時代價值。“西柏坡這個地方我們不常來,但來一次有一次的收獲,來一次有一次的思考,偉大精神需要繼續傳承,新時代‘趕考’仍需前行!”該公司員工紛紛表示此次紅色學習受益匪淺,不虛此行。

形式新穎,學“活”學“亮”

“信仰的力量有多強大,如果你想象不到,那就看看這個23歲的女孩,為了將敵寇趕出去,被捕后遭受36種酷刑仍不肯屈服,最后被分成7塊扔進硝鏹水池中,后人稱她為‘長滆女杰’……”

在“黨史中的女英豪”主題故事分享會現場,該公司燃管黨支部的7名女職工輪番上臺,聲情并茂講述黨史中女英豪的故事,學習巾幗英雄事跡,汲取革命精神,傳承榜樣力量。從孟良崮戰役中李桂芳等32個沂南婦女架起的人橋,到23歲受盡36種酷刑仍不肯屈服的林心平;從革命烈士李美群“馬前托孤”的感人故事,到“不負巾幗志熱血沃中華”的抗日英雄趙一曼,該公司女職工們和大家共同學習了巾幗英雄的光榮事跡。

圖為女職工正在進行故事分享

“抗美援朝戰爭鍛造形成的偉大抗美援朝精神,是彌足珍貴的精神財富,必將激勵中國人民和中華民族克服一切艱難險阻、戰勝一切強大敵人。”

在該公司公寓樓四季廳中,幾名飯后漫步的員工們正在學習討論著放置在大廳里的“中國精神”展板,講述著中國共產黨的偉大成就。該公司黨委宣傳部精心打造了以“中國精神”為主題的黨史學習教育“紅色走廊”,包含五四精神、長征精神、延安精神、抗美援朝精神、紅船精神等25個中國精神的精髓內涵,濃縮了一代又一代中國共產黨人用智慧和生命開天辟地、繼往開來、艱苦創業的光輝歷程。

圖為員工正在學習討論中國精神

“沒有共產黨就沒有新中國,沒有共產黨就沒有新中國,共產黨辛勞為民族,共產黨他一心救中國……”

在慶祝百年華誕大合唱現場,《沒有共產黨就沒有新中國》《社會主義好》《紅星閃閃》等13首耳熟能詳的紅色歌曲,講述著從黨的堅強領導到民族大團結,從吹響新時代的號子到中華民族走向復興,從站起來、富起來到邁向強起來,歌頌著中國共產黨百年來的偉大成就;17名新黨員代表進行入黨宣誓,與會老黨員重溫入黨誓詞,誓言字字有力、句句鏗鏘。

圖為大合唱現場

今年以來,該公司持續開展系列專題活動,全方位、多載體、多形式促進黨史學習教育不斷走實、走深,促使紅色革命精神深植員工思想入腦、入心。舉辦黨史知識快問快答、黨史知識網絡答題、黨史知識“一站到底”等比賽,以賽促學激發員工比學趕超的學習勁頭,加深員工對黨的歷史、知識、理論和路線方針的認識;舉辦“微黨課”競賽、專題討論、心得征文征集,以講促學引發員工思考,深入探索汲取黨史中的偉大精神;組織觀看《建黨偉業》《破曉徂徠山》等紅色電影,以鮮明的人物形象、立體生動的故事情引發員工的共情、共鳴、共振。

百年征程波瀾壯闊,百年初心歷久彌堅,站在新的歷史起點,寧東公司員工時刻銘記黨的光輝歷史,傳承黨的優良作風,涵養不怕犧牲的精神力量,以如磐初心矢志不渝奮斗,為公司高質量發展凝聚磅礴強企力量。

腳部
X
  • 2