頭部
美女内射快播

重慶電廠:黨旗溫暖百年情 一片丹心照前行

作者: 陳元君 來源: 重慶公司 發布時間: 2021-06-10 字號:【

在舉國上下喜迎中國共產黨建黨100周年之際;在集團上下全面開展黨史學習教育,深入挖掘尋找國家能源集團“紅色基因”之時,我們翻開厚重的資料,潛入史海鉤沉,尋覓到這樣一位主人公。“他”歷經甲子歲月,沐浴風雪滄桑,在日新月異的時代面前,在青出于藍的家庭成員中,雖顯低沉暗淡,然而,當我們拂去他身上那一層層沾滿歲月的灰塵,我們看見了一身赤紅、深邃的光芒奪目而來,如同沉寂大海的珍寶一般,震撼、動人,深深吸引著我們前往發掘。“他”正是來自渝州大地,有著近七十年歷史的工業先驅——國家能源集團重慶電廠。

“他”曾是根正苗紅的紅二代

該廠位于重慶市主城區九龍半島,地處長江上游沿岸,始建于1952年,于1954年4月20日建成投產。當日,賀龍元帥親臨現場為第一臺機組發電剪彩并致辭,是我國“一五”期間前蘇聯援建的156項重點工程之一,也是新中國成立后西南地區第一座自動化火力發電廠,在我國電力史上有著影響深遠、意義非凡的地位。可以說,自打娘胎起,重慶電廠便流淌著黨的紅色血液,吸吮著共和國母親的甘甜乳汁,作為共和國電力的“嫡長子”,特殊的出生,注定了“他”這一生為黨、為人民不可動搖的“信仰”與“人生”。

建廠以來,先后命名為重慶電業局五○七發電廠、重慶五○二廠、重慶發電廠。先后建成8臺12MW、4臺50MW和2臺200MW機組,90年代初拆除8臺12MW機組,就地改建1臺200MW機組(后劃歸國家電投);2臺200MW機組經通流改造增容為220MW(分別于2014年、2015年關停)。全廠總裝機容量最高時達800MW,成為當時重慶地區最大的火力發電廠,累計發電1262.91億千瓦時,累計納稅7.94億元,為西南及重慶地區經濟社會發展做出了突出貢獻。

建國初期,該廠作為西南電力的第一面旗幟,緊跟黨和國家迅速治愈戰爭創傷、加速抓好經濟建設的時代步伐,建章立制,精心組織,奮力生產,不負重托,年年超額完成國家下達計劃。

攻堅克難,勇挑重擔,“他”用忠誠創造歷史

時間來到曲折前進的十年文革。面對種種復雜困境和不利因素,重慶電廠堅定政治方向不動搖,堅持擴建生產目標不放松,充分發揮黨組織領導作用,發動干部職工“因陋就簡搞制造,優質快速搞安裝”,實行“一肩雙挑,生產包基建,扎根工地建電廠”舉措,頂住巨大壓力,依靠廣大干部職工艱苦奮斗、群策群力,自己動手完成了三臺12MW汽輪發電機和兩臺75噸/時蒸汽鍋爐的安裝投產,創造了我國電力史上的不朽奇跡,譜寫了許多可歌可泣的不凡事跡,為穩固文革時期艱難的經濟發展局面,保障地區社會用電和人民生活需求做出了巨大貢獻。

面對文革十年來的坎坷、被動局面,重慶電廠始終不忘國企身份,緊密團結在黨中央周圍,堅定政治路線,持續加強思想政治建設,保證國有企業紅色基因不褪色、不變色,以此引領企業發展,助力國家經濟復蘇。先后開展了“反對貪污盜竊,反對投機倒把,反對鋪張浪費,反對分散主義,反對官僚主義”的“五反運動”、“清思想、清組織、清政治、清經濟”的“四清運動”以及強化作風建設的“紅管家”活動,肅清不良風氣,整頓班子隊伍,努力重啟發展動能,推動管理水平持續提高,設備完好率、經濟技術指標不斷攀升。在1979年、1980年,重慶電廠先后首次取得全年無事故、安全生產三個“一百天”、連續安全記錄497天等優異成績,創造了建廠以來當時的歷史最好水平,標志著重慶電廠歷史新紀元的開啟,也印證了國有企業只有聽黨指揮才能沖破黑暗,締造光明的事實真理,解釋了黨和國有企業血脈相承、命運與共的親緣關系。

黨旗引領,茁壯成長,“他”用成績回報母親

在深入推進改革開放的數十年間,該廠堅定不移踐行黨的方針,主動順應國家發展形勢,努力探索,深化改革,積極作為,推動生產及環保技術改造,不斷擴大生產力,統籌平衡可持續發展,將2臺200MW機組經通流改造增容為220MW;增設脫硫、電除塵等設備,著力加大節能減排成效。2000年,兩臺200MW機組發電33.405億千瓦時,平均運行小時數達8240小時,創同類型機組年發電量和年運行小時數的最高紀錄。

與此同時,重慶電廠勇于邁向市場,創新開拓第三產業,深化資源綜合利用,大力發展新興實業、多經企業、電力周邊業務,大幅提升企業經營成效。也正是在這一時期,該廠不僅成為了西南電力的重要支撐點,也為我國電力事業培育輸送了一大批技術人才,為新生代電力企業發展提供了寶貴經驗,圓滿完成黨和國家賦予的歷史使命。

在六十余年的光輝歲月里,重慶電廠榮膺了國家大型一類企業、國家電力公司首批“全國一流火力發電廠”、國家電力公司“雙文明單位標兵”、重慶市“最佳文明單位”、時屬上級單位“先進基層黨委”等響亮稱號,受到了黨和國家領導人、省級領導的關心與重視,原國務院總理李鵬、國務院秘書長杜星垣、水電部部長錢正英、重慶市市長王鴻舉、重慶市市長黃奇帆等人,先后蒞臨重慶電廠視察指導工作。紅色佳話遠流長,紅色榮耀傳今朝。該廠用優異的成績向黨和人民交出了滿意的答卷。

時光荏苒,征途峻嶺,“他”用丹心照前行

沒有不老的生命,沒有永恒的繁榮。隨著國家和地區電力形勢發展變化,新生代機組不斷誕生,2003年開始,重慶電廠逐步由地區電網主力機組轉變為重要調峰點。步入暮年的重慶電廠依然肩負著巨大的安全生產壓力和艱巨的調峰任務,在堅守安全防線不松手的緊張局面下,頻繁啟停機爐或低負荷、高負荷運行,確保重慶電網的穩定和供電質量。

2014年、2015年,為積極響應國家節能減排、“上大壓小”政策、支持重慶市“藍天計劃”,該廠從大局出發,先后關停僅有的2臺220MW機組。

大江東去,歷歷往事載入史冊中。輝煌是否就此塵封?故事是否就此結束?非也!

有道是“老驥伏櫪,志在千里。”面對歷史的轉折,重慶電廠自強不息,繼往開來,矢志不渝推動2×660MW環保遷建項目落實落地。歷時數年,歷經曲折,最終在重慶萬盛煤電化園區建設2臺660MW超超臨界燃煤機組,并配套規劃建設關壩支線鐵路、鯉魚河引水工程,全力打造“區域領先,國內一流”的綠色發電廠,誓要為國家能源集團創建具有全球競爭力的世界一流示范企業貢獻新時代的重電力量;誓要將身體里的紅色血液沸騰、翻浪。

如今的重慶電廠遷建項目建設現場,人潮涌動,如火如荼,汽機房、鍋爐房、側煤倉、煙囪等主體建筑已進入全面施工建設階段,預計2022年底第一臺機組投產發電。

六十四年滄海橫流,六十四年風雨同舟。作為西南電力行業先驅者及黨和國家工業發展的重要一員,重慶電廠在黨的堅強領導下,堅定革命步伐,傳承紅色基因,扛起奮進大旗,始終貫徹執行黨的基本路線,以政治堅定為基礎,以安全生產為核心,以經濟發展為目標,全心全意為黨和國家服務。

從六十年前的九龍荒灘上拔地起,到三十年前的用心照亮萬家燈,再到今時今日的星火傳承耀四方,重慶電廠一路見證和經歷了共和國由弱轉強、繁榮昌盛的歷史洪流,無論是在缺電少能的建國初、中期,亦或是蓬勃發展的中國特色社會主義新時代,重慶電廠始終勤勤懇懇地扮演著我黨執政的磚瓦基石,認認真真地踐行著服務人民的公仆擔當,用一顆赤子丹心幫助黨和人民照亮著中華民族事業的大道坦途。

腳部
X
  • 2